Какой-такой павлын-мавлын?
Лицемерие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.[3] Зачастую под лицемерием понимают клевету и негативные высказывания в адрес отсутствующего на момент обсуждения субъекта.

ru.wikipedia.org/wiki/Лицемер

Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия. - Ж. Мольер



Библия о лицемерии
краткий конспект одноимённой дискуссии


I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА

1. Что такое лицемерие?
Словарь Ожегова: Лицемерие – это поведение, прикрывающее неискренность или злонамеренность притворным чистосердечием или добродетелью.
Американский толковый словарь: Лицемерие – это подделка убеждений, чувств, добродетелей, которыми человек не обладает. Неискренность.

читать дальше

www.cogmtl.net/Articles/090.htm

@темы: религия и атеизм, психология

Комментарии
24.05.2009 в 11:25

Нет свободы для врагов свободы!
В начале довольно слабое определение, так как в нём имплицитно заложено, что существует некая единая (а то и внеисторичная) нравственность, мораль, понятия возвышенно и гуманного. А так думают далеко не все. Я, например, так не думаю. Я бы сказал так: ты лицемер, если провозглашаешь приверженность одной системе ценностей и норм, организуешь своё поведение в соответствии с другой, при этом скрывая этот факт и выдавая свои поступки за то, что было бы уместно в рамках твоей "декларативной" позиции. Так получается более широкий охват ситуаций.

Вот в последнем Сапковском (который про гуситов) есть два персонажа.
Бедржих из Стражницы, таборитский проповедник - и вроцлавский епископ Конрад.
Оба они творят большие жестокости и при нужде прибегают к обману ради победы, но Бедржих и правда верит в бога, а Конрад плевать хотел на него и на своих прихожан.
Т.е. первый в своих поступках полностью в рамках своей веры (т.е. его ненавидят только католики, а гуситы всех видов - уважают), а вот второй - сволочь, причём сволочь одновременно и в глазах католика (инквизитора Гейнче) и в глазах таборита (Урбана Горна), что, конечно, диагноз.
24.05.2009 в 14:22

Какой-такой павлын-мавлын?
Jenious что существует некая единая (а то и внеисторичная) нравственность, мораль, понятия возвышенно и гуманного. Такая нравственность действительно существует. Ее отрицание называют отсутствием совести.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии