Какой-такой павлын-мавлын?
1. Парни не плачут
2. Проект Ларами
3. Пока не наступит ночь
4. Филадельфия
5. Почему не я
6. Трансамерика
7. Горбатая гора
читать дальше1. «Парни не плачут» / «Boys Don't Cry»
Драма, 1999 год, США
Режиссер: Клайв Пирс.
В ролях: Хилари Суонк, Хлоя Севиньи, Питер Сарсгаард, Брендан Секстон III, Алисия Горансон, Элмсон Фолланд, Джанетта Арнетт, Роб Кэмпбелл.
Награды:
1999, Американской киноакадемии «Оскар»,
1999, Золотой Глобус (главная женская роль),
New York Film Critics Circle,
Los Angeles Film Critics Association (главная женская роль, женская роль второго плана).
Брендон Тина (на самом деле Тина Брэндон, решившая не идти против своей сексуальности) приезжает в маленький городок Фолз-сити, где лаконично вписывается в кампанию местных кутил и встречает красавицу Лану. В доме матери Ланы, где живет приехавший, у молодых людей есть масса возможностей познакомиться ближе. Не всем нравятся эти отношения, полные искренности, неожиданной для таких мест чуткости и нежности. Случайность становиться причиной разоблачения Брэндона. Чтобы проверить свои догадки так называемые друзья Брэндона идут на самое низкое, раскрывая его тайну перед всеми. После этого Брэндон пытается уйти, но его настигают все те же двое «друзей». Разыгравшаяся драма принесла лишь боль и горе всем ее участникам.
«Парни не плачут» – это реальная история одного человека, показанная со всей своей откровенностью и прямотой. Фильм отличает зрелость заложенных идей и целостность. Эмоции, вызываемые фильмом, сильны настолько, что способны проломить обычно глухую стену стереотипов, связанную с ЛГБТ-сообществом. Сюжет ставит в тупик гомофобов, заставляет посмотреть на вопрос с противоположной для них стороны и оттуда, уже другими глазами, взглянуть на самих себя, ужаснуться собственной низости суждений и узости восприятия.
Потрясающая игра актрисы и отточенная до мелочей работа режиссера заставляют окунуться в мир глубоких противоречий как внутри самого Брэндона, запертого в женском теле, так и столкновений его сексуальности с окружающим миром, оказывающимся неспособным вместить «другого», принять Брэндона.
Неизбежность конфликта вызывает чувство глубокого отчаяния и бессилия. Герою приходится выбирать: либо подчиниться обществу и быть как все, либо противостоять окружающей среде, пропитанной необоснованными ненавистью и жестокостью по отношению к ЛГБТ. У Брэндона нет другого выхода, кроме как лгать и обманывать. Он делает свой выбор в пользу жизни, согласия с собой, возможности любить, но при этом необходимостью лгать окружающим.
2. «Проект Ларами» / «The Laramie Project»
Драма, 2001 год, США
Режиссер: Мойзес Кауфман
В ролях: Кристина Риччи, Лора Линни, Питер Фонда
Продолжительность: 97 минут
В основе фильма реальные события – всколыхнувшее весь мир убийство 21-летнего гея по имени Мэттью Шепард в городке Ларами, штат Вайоминг, в октябре 1998 года. Двое молодых людей похитили его, избили до полусмерти и оставили умирать в одиночестве, привязав к ограде.
После происшествия группа актеров из Нью-Йорка, называющих себя «Тектоническим Театральным Проектом» (Tectonic Theater Project), отправляется в Ларами, для того чтобы исследовать реакцию местных жителей на происшествие, которое к тому времени успело стать основной темой газетных публикаций и телесюжетов по всей стране. Участники труппы взяли около 200 интервью у жителей Ларами, на основе которых написали и поставили одноименную театральную пьесу. Фильм выдержан в документальном стиле, однако роли жителей исполнили довольно известные актеры Голливуда.
«Проекту Ларами» удается показать практически весь спектр мнений и оттенков отношения людей к случившемуся и к теме гомосексуальности в целом. Тут и вполне типичная реакция отстранения со стороны «добропорядочных горожан», наивно верящих в то, что их городок живет по принципу «живи и давай жить другим» и отрицающих наличие проблемы ненависти, и обвинения в том, что он-де сам виноват, так как бравировал своей сексуальной ориентацией и тем самым провоцировал агрессию. Не обошлось и без лицемерия отдельных представителей церкви, даже перед лицом этой человеческой трагедии продолжающих гневно вещать о «грехе содомии», призывая к раскаянию в нем, неизменной находчивости политиков, стремящихся своими публичными заявлениями подзаработать очков на смерти Мэттью, и слепого фанатизма толпы, заполонившей церковь во время его похорон и не давшей возможности близким юноши спокойно проститься с ним… Есть здесь и кажущееся на первый взгляд резонным замечание о «раздувании проблемы», о том, что не будь убитый гомосексуалом, никто не придал бы преступлению особого значения, и естественный страх других геев и лесбиянок всего штата, отчетливо осознавших, что на месте убитого мог оказаться любой из них. Словом, в картине каждый сможет найти точку зрения, созвучную его собственной.
Примечательно, что все негативные высказывания в адрес Шепарда принадлежат людям, вовсе не знавшим его либо общавшимся с ним мимолетно. Те же, кто лично знал Мэттью, красноречивее всего выразили свое отношение к случившемуся, когда облачились в костюмы ангелов и заслонили своими спинами плакаты агрессивных гомофобов, пикетирующих здание суда во время процесса над его убийцами.
И хотя спустя годы после убийства Мэттью гомофобная подоплека преступления была поставлена под сомнение, этот случай и фильм, повествующий о нем, дали толчок к широкому обсуждению проблемы и еще надолго останутся предостережением.
3. «Пока не наступит ночь» /
«Before The Night Falls»
Драма, 2000 год, США
Режиссер: Джулиан Шнабель
В ролях: Хавьер Бардем, Джонни Депп, Шон Пенн, Андреа Ди Стефано, Оливье Мартинес
Продолжительность: 130 минут
Награды:
Венецианский Международный кинофестиваль (Специальный Приз жюри, Приз OCIC Джулиану Шнабелю, Приз Rota Картеру Бервеллу за саундтрек, Кубок Вольпи Хавьеру Бардему как Лучшему актеру).
Приз Национального Общества Кинокритиков США Хавьеру Бардему.
Приз Независимого Духа Хавьеру Бардему.
Номинации: «Оскар» и «Золотой глобус» (Лучшая мужская роль -Хавьер Бардем).
В основе фильма «Пока не наступит ночь» - судьба кубинского писателя-диссидента Рейнальдо Аренаса. Он родился в 1943 году в сельской глубинке провинции Ориенте, умер в Нью-Йорке в 1990 году.
Будучи на Кубе, он присоединяется к повстанцам Кастро и до 1964 живет в Гаване. Он встречает богатого Пепе, с которым много лет будет вести танец любви и ненависти. Он не скрывает своего гомосексуализма. Он пишет книги, но на родине их не издают. На острове, все чаще говорят о реакционных силах, ищутся недруги революции, а также все те, кто каким-либо образом мешает здоровому социалистическому обществу. В результате Рейнальдо попадает на два года в тюрьму, пишет там письма для своих малограмотных сокамерников, и передает тайком на волю рукопись нового романа. Вместе с обитателями психушек, скандализирующими общество «голубыми» и прочими Аренаса выслали с Острова Свободы. Это была часть «гуманитарной кампании», организованной Фиделем в целях оздоровления общественной атмосферы на Кубе. Но и в свободной Америке Аренас остался вне общества…Он становится другом Лазаро Гомеса Гаррилеса, с которым и живет в бедности, не имея гражданства, в Манхэттане.
4. «Филадельфия» / «Philadelphia»
Драма, 1993 год, США
Режиссер: Джонатан Демми
В ролях: Том Хэнкс, Дензел Уошингтон, Джейсон Робардс-Младший, Мэри Стинберген, Антонио Бандерас, Джоэнн Вудворд
Длительность: 125 минут
Награды:
2 премии Оскар (Лучший актер, Лучшая песня),
Золотой глобус (Лучший актер драма),
Берлинский кинофестиваль (Лучший актер).
Эндрю Беккет - молодой одаренный адвокат, делающий карьеру в одной из ведущих юридических фирм Филадельфии. В один прекрасный день он оказывается уволенным якобы за допущенную халатность, а на самом деле за то, что он - "голубой" и носитель СПИДа. Эндрю нанимает адвоката и подает на свою бывшую контору в суд за незаконное увольнение.
Этот фильм – история смертельно больного, но не отчаявшегося человека, который верил в справедливость.
5. «Почему не я?» / «Pourquoi pas moi?»
Комедия, 1999 год, Франция-Испания-Швейцария
Режиссер: Стефан Джиусти
В ролях: Амира Казар, Жюли Гайе, Бруно Путцулу, Александра Лондон, Кармен Чеплин, Джонни Холидей, Мари-Франс Пизье, Брижитт Руалин
Длительность: 94 мин.
Камилла, Ева, Ариана и Николас - сторонники однополой любви. Пришло время сказать об этом родителям, и тут выясняются неожиданные обстоятельства в жизни самих родителей! «Почему не я?» - это, прежде всего, фильм о любви. О молодых людях, которые любят друг друга, о тех, кого они любят, о тех, кто хочет любить и быть любимым, о друзьях, о детях и родителях, о молодости, красоте, гомосексуализме...
Если любовь настоящая, то совсем неважно, какую окраску она имеет.
6. «Трансамерика» / «Transamerica»
Драма, 2005 год, США
Режиссер: Дункан Такер
В ролях: Фелисити Хаффман, Кевин Зегерс, Фионулла Фланаган, Грэм Грин, Берт Янг, Элизабет Пенья
Длительность: 103 минут.
Награды:
Оскар (Лучший актер),
Берлинский кинофестиваль (Лучший актер),
Золотой глобус (Лучшая актриса),
кинофестиваль в Довиле (Лучший актер).
Бри, транссексуалка, рожденная мужчиной по имени Стэнли, готовится сделать решающий шаг и стать женщиной, которой Стэнли всегда хотел быть, но неожиданно узнает, что у нее есть 17-летний сын. Боясь сказать тинэйджеру правду, она отправляется с ним в путешествие, которое изменит их жизни и, возможно, прольет свет на правду об их родстве.
Идея снять фильм про транссексуала пришла режиссеру в голову во время разговора с одной актрисой, которая, как оказалось, в прошлом была мужчиной. «Вы не представляете, сколько вокруг нас подобных людей. Наверняка у каждого есть знакомый, который изменил пол, однако мы об этом обычно не догадываемся», - говорит Дункан Такер.
7. «Горбатая гора» / «Brokeback Mountain»
Драма, 2005 год, США
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Хит Леджер, Джейк Гилленхал, Ренди Куэйд, Энн Хатауэй, Анна Фэрис, Линда Карделлини
Длительность: 134 минуты
Награды:
3 Оскара 2006 года за лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучшую музыку.
Золотой Лев в Венеции
Любовь – это сила природы!
Техас и Вайоминг. Картина сделана в традиционной стилистике ковбойских фильмов. Это рассказ о двух молодых ковбоях Эннисе (Хит Леджер) и Джеке (Джейк Джилленхолл), которые влюбляются друг в друга, но не решаются открыто демонстрировать свои чувства. Их судьбы расходятся и сходятся, они женятся, у них появляются дети, но нормальная жизнь не приносит счастья, потому что настоящее чувство, пережившее испытание временем, остается с ними навсегда.
В Америке отношение к картине неоднозначно. Она взывает ожесточенные споры кинокритиков. Одни обвиняют создателей картины, в частности режиссера Энга Ли, в том, что это издевательство над легендарными героями США – ковбоями. Другие считают, что «Горбатая гора» – один из лучших фильмов о любви за последние сто лет.
2. Проект Ларами
3. Пока не наступит ночь
4. Филадельфия
5. Почему не я
6. Трансамерика
7. Горбатая гора
читать дальше1. «Парни не плачут» / «Boys Don't Cry»
Драма, 1999 год, США
Режиссер: Клайв Пирс.
В ролях: Хилари Суонк, Хлоя Севиньи, Питер Сарсгаард, Брендан Секстон III, Алисия Горансон, Элмсон Фолланд, Джанетта Арнетт, Роб Кэмпбелл.
Награды:
1999, Американской киноакадемии «Оскар»,
1999, Золотой Глобус (главная женская роль),
New York Film Critics Circle,
Los Angeles Film Critics Association (главная женская роль, женская роль второго плана).
Брендон Тина (на самом деле Тина Брэндон, решившая не идти против своей сексуальности) приезжает в маленький городок Фолз-сити, где лаконично вписывается в кампанию местных кутил и встречает красавицу Лану. В доме матери Ланы, где живет приехавший, у молодых людей есть масса возможностей познакомиться ближе. Не всем нравятся эти отношения, полные искренности, неожиданной для таких мест чуткости и нежности. Случайность становиться причиной разоблачения Брэндона. Чтобы проверить свои догадки так называемые друзья Брэндона идут на самое низкое, раскрывая его тайну перед всеми. После этого Брэндон пытается уйти, но его настигают все те же двое «друзей». Разыгравшаяся драма принесла лишь боль и горе всем ее участникам.
«Парни не плачут» – это реальная история одного человека, показанная со всей своей откровенностью и прямотой. Фильм отличает зрелость заложенных идей и целостность. Эмоции, вызываемые фильмом, сильны настолько, что способны проломить обычно глухую стену стереотипов, связанную с ЛГБТ-сообществом. Сюжет ставит в тупик гомофобов, заставляет посмотреть на вопрос с противоположной для них стороны и оттуда, уже другими глазами, взглянуть на самих себя, ужаснуться собственной низости суждений и узости восприятия.
Потрясающая игра актрисы и отточенная до мелочей работа режиссера заставляют окунуться в мир глубоких противоречий как внутри самого Брэндона, запертого в женском теле, так и столкновений его сексуальности с окружающим миром, оказывающимся неспособным вместить «другого», принять Брэндона.
Неизбежность конфликта вызывает чувство глубокого отчаяния и бессилия. Герою приходится выбирать: либо подчиниться обществу и быть как все, либо противостоять окружающей среде, пропитанной необоснованными ненавистью и жестокостью по отношению к ЛГБТ. У Брэндона нет другого выхода, кроме как лгать и обманывать. Он делает свой выбор в пользу жизни, согласия с собой, возможности любить, но при этом необходимостью лгать окружающим.
2. «Проект Ларами» / «The Laramie Project»
Драма, 2001 год, США
Режиссер: Мойзес Кауфман
В ролях: Кристина Риччи, Лора Линни, Питер Фонда
Продолжительность: 97 минут
В основе фильма реальные события – всколыхнувшее весь мир убийство 21-летнего гея по имени Мэттью Шепард в городке Ларами, штат Вайоминг, в октябре 1998 года. Двое молодых людей похитили его, избили до полусмерти и оставили умирать в одиночестве, привязав к ограде.
После происшествия группа актеров из Нью-Йорка, называющих себя «Тектоническим Театральным Проектом» (Tectonic Theater Project), отправляется в Ларами, для того чтобы исследовать реакцию местных жителей на происшествие, которое к тому времени успело стать основной темой газетных публикаций и телесюжетов по всей стране. Участники труппы взяли около 200 интервью у жителей Ларами, на основе которых написали и поставили одноименную театральную пьесу. Фильм выдержан в документальном стиле, однако роли жителей исполнили довольно известные актеры Голливуда.
«Проекту Ларами» удается показать практически весь спектр мнений и оттенков отношения людей к случившемуся и к теме гомосексуальности в целом. Тут и вполне типичная реакция отстранения со стороны «добропорядочных горожан», наивно верящих в то, что их городок живет по принципу «живи и давай жить другим» и отрицающих наличие проблемы ненависти, и обвинения в том, что он-де сам виноват, так как бравировал своей сексуальной ориентацией и тем самым провоцировал агрессию. Не обошлось и без лицемерия отдельных представителей церкви, даже перед лицом этой человеческой трагедии продолжающих гневно вещать о «грехе содомии», призывая к раскаянию в нем, неизменной находчивости политиков, стремящихся своими публичными заявлениями подзаработать очков на смерти Мэттью, и слепого фанатизма толпы, заполонившей церковь во время его похорон и не давшей возможности близким юноши спокойно проститься с ним… Есть здесь и кажущееся на первый взгляд резонным замечание о «раздувании проблемы», о том, что не будь убитый гомосексуалом, никто не придал бы преступлению особого значения, и естественный страх других геев и лесбиянок всего штата, отчетливо осознавших, что на месте убитого мог оказаться любой из них. Словом, в картине каждый сможет найти точку зрения, созвучную его собственной.
Примечательно, что все негативные высказывания в адрес Шепарда принадлежат людям, вовсе не знавшим его либо общавшимся с ним мимолетно. Те же, кто лично знал Мэттью, красноречивее всего выразили свое отношение к случившемуся, когда облачились в костюмы ангелов и заслонили своими спинами плакаты агрессивных гомофобов, пикетирующих здание суда во время процесса над его убийцами.
И хотя спустя годы после убийства Мэттью гомофобная подоплека преступления была поставлена под сомнение, этот случай и фильм, повествующий о нем, дали толчок к широкому обсуждению проблемы и еще надолго останутся предостережением.
3. «Пока не наступит ночь» /
«Before The Night Falls»
Драма, 2000 год, США
Режиссер: Джулиан Шнабель
В ролях: Хавьер Бардем, Джонни Депп, Шон Пенн, Андреа Ди Стефано, Оливье Мартинес
Продолжительность: 130 минут
Награды:
Венецианский Международный кинофестиваль (Специальный Приз жюри, Приз OCIC Джулиану Шнабелю, Приз Rota Картеру Бервеллу за саундтрек, Кубок Вольпи Хавьеру Бардему как Лучшему актеру).
Приз Национального Общества Кинокритиков США Хавьеру Бардему.
Приз Независимого Духа Хавьеру Бардему.
Номинации: «Оскар» и «Золотой глобус» (Лучшая мужская роль -Хавьер Бардем).
В основе фильма «Пока не наступит ночь» - судьба кубинского писателя-диссидента Рейнальдо Аренаса. Он родился в 1943 году в сельской глубинке провинции Ориенте, умер в Нью-Йорке в 1990 году.
Будучи на Кубе, он присоединяется к повстанцам Кастро и до 1964 живет в Гаване. Он встречает богатого Пепе, с которым много лет будет вести танец любви и ненависти. Он не скрывает своего гомосексуализма. Он пишет книги, но на родине их не издают. На острове, все чаще говорят о реакционных силах, ищутся недруги революции, а также все те, кто каким-либо образом мешает здоровому социалистическому обществу. В результате Рейнальдо попадает на два года в тюрьму, пишет там письма для своих малограмотных сокамерников, и передает тайком на волю рукопись нового романа. Вместе с обитателями психушек, скандализирующими общество «голубыми» и прочими Аренаса выслали с Острова Свободы. Это была часть «гуманитарной кампании», организованной Фиделем в целях оздоровления общественной атмосферы на Кубе. Но и в свободной Америке Аренас остался вне общества…Он становится другом Лазаро Гомеса Гаррилеса, с которым и живет в бедности, не имея гражданства, в Манхэттане.
4. «Филадельфия» / «Philadelphia»
Драма, 1993 год, США
Режиссер: Джонатан Демми
В ролях: Том Хэнкс, Дензел Уошингтон, Джейсон Робардс-Младший, Мэри Стинберген, Антонио Бандерас, Джоэнн Вудворд
Длительность: 125 минут
Награды:
2 премии Оскар (Лучший актер, Лучшая песня),
Золотой глобус (Лучший актер драма),
Берлинский кинофестиваль (Лучший актер).
Эндрю Беккет - молодой одаренный адвокат, делающий карьеру в одной из ведущих юридических фирм Филадельфии. В один прекрасный день он оказывается уволенным якобы за допущенную халатность, а на самом деле за то, что он - "голубой" и носитель СПИДа. Эндрю нанимает адвоката и подает на свою бывшую контору в суд за незаконное увольнение.
Этот фильм – история смертельно больного, но не отчаявшегося человека, который верил в справедливость.
5. «Почему не я?» / «Pourquoi pas moi?»
Комедия, 1999 год, Франция-Испания-Швейцария
Режиссер: Стефан Джиусти
В ролях: Амира Казар, Жюли Гайе, Бруно Путцулу, Александра Лондон, Кармен Чеплин, Джонни Холидей, Мари-Франс Пизье, Брижитт Руалин
Длительность: 94 мин.
Камилла, Ева, Ариана и Николас - сторонники однополой любви. Пришло время сказать об этом родителям, и тут выясняются неожиданные обстоятельства в жизни самих родителей! «Почему не я?» - это, прежде всего, фильм о любви. О молодых людях, которые любят друг друга, о тех, кого они любят, о тех, кто хочет любить и быть любимым, о друзьях, о детях и родителях, о молодости, красоте, гомосексуализме...
Если любовь настоящая, то совсем неважно, какую окраску она имеет.
6. «Трансамерика» / «Transamerica»
Драма, 2005 год, США
Режиссер: Дункан Такер
В ролях: Фелисити Хаффман, Кевин Зегерс, Фионулла Фланаган, Грэм Грин, Берт Янг, Элизабет Пенья
Длительность: 103 минут.
Награды:
Оскар (Лучший актер),
Берлинский кинофестиваль (Лучший актер),
Золотой глобус (Лучшая актриса),
кинофестиваль в Довиле (Лучший актер).
Бри, транссексуалка, рожденная мужчиной по имени Стэнли, готовится сделать решающий шаг и стать женщиной, которой Стэнли всегда хотел быть, но неожиданно узнает, что у нее есть 17-летний сын. Боясь сказать тинэйджеру правду, она отправляется с ним в путешествие, которое изменит их жизни и, возможно, прольет свет на правду об их родстве.
Идея снять фильм про транссексуала пришла режиссеру в голову во время разговора с одной актрисой, которая, как оказалось, в прошлом была мужчиной. «Вы не представляете, сколько вокруг нас подобных людей. Наверняка у каждого есть знакомый, который изменил пол, однако мы об этом обычно не догадываемся», - говорит Дункан Такер.
7. «Горбатая гора» / «Brokeback Mountain»
Драма, 2005 год, США
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Хит Леджер, Джейк Гилленхал, Ренди Куэйд, Энн Хатауэй, Анна Фэрис, Линда Карделлини
Длительность: 134 минуты
Награды:
3 Оскара 2006 года за лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучшую музыку.
Золотой Лев в Венеции
Любовь – это сила природы!
Техас и Вайоминг. Картина сделана в традиционной стилистике ковбойских фильмов. Это рассказ о двух молодых ковбоях Эннисе (Хит Леджер) и Джеке (Джейк Джилленхолл), которые влюбляются друг в друга, но не решаются открыто демонстрировать свои чувства. Их судьбы расходятся и сходятся, они женятся, у них появляются дети, но нормальная жизнь не приносит счастья, потому что настоящее чувство, пережившее испытание временем, остается с ними навсегда.
В Америке отношение к картине неоднозначно. Она взывает ожесточенные споры кинокритиков. Одни обвиняют создателей картины, в частности режиссера Энга Ли, в том, что это издевательство над легендарными героями США – ковбоями. Другие считают, что «Горбатая гора» – один из лучших фильмов о любви за последние сто лет.
@темы: кино, извращения, политика