Какой-такой павлын-мавлын?
20.02.2009 в 20:07
Пишет  Jenious:

Это любопытно. Наука и жизнь, так сказать.
Эта наука, процветавшая в других христианских обществах,— так стали думать на Руси— не спасла же она тех обществ от ересей, свет разума не помешал там померкнуть вере.
Смутно помня, что корни мирской науки кроются в языческой греко-римской стране, у нас брезгливо помышляли, что эта наука все еще питается нечистыми соками такой дурной почвы. Поэтому гадливое и боязливое чувство овладевало древнерусским человеком при мысли о риторской в философской эллинской мудрости: все это дело грешного ума, предоставленного самому себе. В одном древнерусском поучении читаем: «Богомерзостен пред богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи— учиться астрономии и эллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения; люби простоту больше мудрости, не изыскуй того, что выше тебя, не испытуй того, что глубже тебя, а какое дано тебе от бога готовое учение, то и держи».
В школьных прописях помещалось наставление: «Братия, не высокоумствуйте! Если спросят тебя, знаешь ли философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно было мою грешную душу очистить от грехов».


(с) Ключевский.
www.neuro.net.ru/sexology/info193.html
roman-sharp.livejournal.com/648000.html

Фурсенко бы обзавидовался.

URL записи

@темы: религия и атеизм, Россия