Какой-такой павлын-мавлын?
В свое время я работал на крупнейшем сибирском заводе, продукцию которого используют по всей стране и за рубежом. Естественно, что за тремя приборами никто к нам из Египта или того же Нефтекамска не ездил, тем паче, что срок изготавления прибора при заказе на заводе мог быть 1.5 месяца. Разумеется все обращались к дилерам (если нужна была сотня-другая) или в розничные магазины (если нужен был прибор-другой), Откройте в сети "функции каналов распределения" и напрягите свой моск один раз в жизни. Так же подумайте, выгодно ли любой организации держать своих специалистов по закупкам (Бухгалтеров, юристов, кадровиков) или лучше обратиться к специализированной фирме? Выгодно ли держать свои склады или брать продукцию со склада комплектовщика "точно в срок"? И т. п.
Я понял, почему в экономике СССР был имманентный сортир - ей занимались "красные священники", а не профи. Менеджмент - это наука, а не моральный угар о каком-то долге или иной чухне.

Комментарии
31.01.2009 в 14:22

Нет свободы для врагов свободы!
Ты дважды неправ.
1. Насчёт того, вопросы планирования решались какими-то священниками. Сами-то священники были, хотя этот способ мышления и является пережитком прошлого, но хозяйственная часть актива была куда более прагматична.
2. Насчёт того, что мы якобы исповедуем моральный подход к управлению и отрицаем его научный характер. Это тебе к неокантианцам надо обратиться, они такими вещами промышляли. Никакого теоретического осуждения непроизводственного сектора и механизмов распределения и контроля у нас быть не может, совсем напротив - научная организация труда и хозяйства в целом - это альфа и омега социализма. Другое дело, что потребность в "специализмрованной фирме" как и характер организации этой конторы и её связей с другими агентами - различны в условиях рынка и централизованного управления.
31.01.2009 в 14:25

Какой-такой павлын-мавлын?
Jenious А почему был сортир?
31.01.2009 в 14:33

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Savva
А почему был сортир?
А потому что спекули со своим жлобством как движущей силой примазались к идее, пролезли наверх и выжили оттуда профи :)
31.01.2009 в 14:44

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious Если система построена нормально, то она учитывает психологию людей. Проведите опрос, узнайте, кто готов работать "за идею". Вы думает, что большинство будет довольно? Ведь коммунисты защищают интересы большинства? Или нет?
31.01.2009 в 15:31

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Savva
Вы опять загоняете меня в зону некомпетентности, потому опять имхо :)
"За идею" никому работать и не надо, а на мнение людей о том, "что для них хорошо" очень сильно влияют СМИ, чему подтверждение реклама. Да, я думаю, что большинству (процентам так 80-ти, мож больше) на самом деле для счастья нужно не так уж много материальных благ ("необязательно все, отсутствие чего не ведет к физической боли"), но важен душевный комфорт, достигаемый в том числе и через самореализацию ака труд.
(Наверно, тут я меряю по себе, ибо возможность ткнуть во что-то хорошее, полезное или просто красивое пальцем и сказать "это сделала я!" мне необходима, я без нее физически болею. К масштабным коллективным проектам в варианте "и моего тут капля меда есть" это тоже относиццо :) )
Сейчас же (у нас - последние лет так сорок, у них - где-то триста) внушается типичная подмена понятий: всяческие гаджеты и фенечки преподносятся как этого самого комфорта источник, хотя сужение интересов до одного - жадности - наоборот, сильно обедняет жизнь. Отсюда чувство неудовлетворенности и попытки его избежать по определению невозможным "зарабатыванием всех денег", гашение огня бензином, что, разумеется, только усугубляет.

Так что да, мы защищаем интересы большинства :)
31.01.2009 в 15:38

Нет свободы для врагов свободы!
Ну, сделав поправку на то, что глубину сортира сейчас модно преувеличивать (чтобы народ вдруг сравнивать не начал, особенно не московский), то навскидку получим вот что:

1. Новизна самой ситуации. Предыдуший опыт длился не более двух месяцев и теоретически был обоснован ещё менее. Но даже наличие теоретического аппарата не гарантирует немедленных ответов на конкретные вопросы - их надо выработать. Вспомним ситуацию с НЭП. Понимая то, что аппарат управления ещё не организован на уровне, минимально достаточном для управления хозяством, процессы централизации приостановили временно - т.е. это была необычная задача, новая. И так далее.
2. Общие принципы работы управляющих органов, которые постепенно делают их самодостаточными и нарушают механизны обратной связи. Они сами к социализму отношения не имеют, т.к. работали везде - от Древнего Египта, до правления крупных корпораций.
2.1. Социалистическое государство так же подвержено исторической диалектике, как и любое другое - т.е. процессы из пункта два в любом случае вызвали бы со временем флуктуацию в его развитии, вопрос в том, какой у нас диапазон результатов.
2.2. Помимо реакции внешней, о которой речь впереди, в любом обществе неизбежно существует и внутренняя. Разумеется, чем дольше существует новое общество, тем сложнее ей "откатить" его в развитии далеко назад, есть точка невозврата - но одновременно с этим сами новые социальные порядки застывают и консервируются - т.е. в теле самого общества начинают накапливаться групповые интересы, направленные вовсе не прогрессивно.
2.3. Сама возможность планирования в достаточно сложной системе имеет потолок, преодоление которого зависит не только от роста управленческой культуры и накопления знаний об управлении этими процессами. Есть ещё и материально-технические пределы.
3. Коль скоро Революция не мировая, а локальная - то внешняя реакция также будет всеми силами стремиться реставрировать прежние порядки, дабы не встать перед необходимостью приспособиться к ним. Полностью это не получается никогда. В некоторых державах Священного Союза после 1815 стало больше демократии и стал возможен 1848. В современном мире социализма тоже больше, чем сто лет назад. Но встречное давление реакции также сильно.

Это далеко не всё, есть масса тонкостей и мелочей, важно понимать, что ни одна из причин в отдельности не могла бы дать в точности такого результата, как был. В истории Союза была масса моментов, когда его дальнейшее развитие пошло бы совсем иными путями. А с точки зрения теории множественной вселенной, существует бесконечно большое число Советских Союзов - и наша флуктуация лишь частный случай в развитии социализма в частности и социального прогресса человечества вообще. :)
31.01.2009 в 16:21

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious Почему вы связываете самореализацию с плановым хозяйством? И возможно ли совместить самореализацию личности с экономическими и политическими интересами общества? Никто не хочет чистить сортиры и подметать улицы, все хотят быть артистами и космонавтами, но обществу столько космонавтов не нужно. Социализм декларирует главенство общественных интересов над личными. Вот и получается, что люди вместо самореализации чистят тот же сортир, что и при капитализме, но при этом вместо денег получают бравурные песни по типу "Взвейтесь да Развейтесь!", кои сочиняют более ушлые товарищи.
31.01.2009 в 16:29

Какой-такой павлын-мавлын?
JeniousСама возможность планирования в достаточно сложной системе имеет потолок, преодоление которого зависит не только от роста управленческой культуры и накопления знаний об управлении этими процессами. Есть ещё и материально-технические пределы. Вот в этом-то и дело! Мы даже работу маленькой фирмы не можем иногда спланировать, мы даже будущее одного человека не способны спрогнозировать.;) А рынок как-никак справляется с функцией регуляции экономики. Не лучше ли постепенно ликвидировать недостатки, указанные тобой в соседнем посте, чем ломать работающую систему? К тому же объем запланированных и прогнозируемых процессов в экономике и так растет, сам знаешь. А мораль, самореализаия - дело тонкое. Напрасно вы пытаетесь перенести проблемы, существующие в этой сфере на экономику. Это не логичо, а при злонамеренности демагогично.
31.01.2009 в 17:10

Злой самаритянин
Млять...

Умные такие. А думать честно не хотят. *)
Эй, коммуняки, так почему Союз развалился и экономика его ф жопе была напоследок (отчего и развалился)?
ПОЧЕМУ? *)))
31.01.2009 в 17:18

Какой-такой павлын-мавлын?
Tihe Они схавали населению моск.:vv:
31.01.2009 в 18:08

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Savva Троллишь фленту, да?
31.01.2009 в 19:09

Какой-такой павлын-мавлын?
Gorvin Мне терять нечего, кроме офисного кресла и 10 лишних килогаммов.
31.01.2009 в 19:53

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Savva Слабо делать пробежки по утрам?
31.01.2009 в 20:38

Какой-такой павлын-мавлын?
Gorvin Бег по утрам - бег за инфарктом.
Вообще-то надо придумать что-то спортивное.
31.01.2009 в 23:18

Нет свободы для врагов свободы!
Savva, а это не получится. Впрочем, я тебе лучше там отвечу.
01.02.2009 в 01:23

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Savva
Почему вы связываете самореализацию с плановым хозяйством?
Потому, что плановое хозяйство - единственный известный мне метод обеспечить справедливое распределение по труду.

Никто не хочет чистить сортиры и подметать улицы
Погуглите что-нибудь типа "хочу быть дворником" - результат Вас удивит :lol:

Социализм декларирует главенство общественных интересов над личными.
Нифига. Главенство общества над личностью декларирует фашизм.

А рынок как-никак справляется с функцией регуляции экономики.
Гы. В свете трех последних мировых войн и как минимум одной в ближайшем будущем, депрессий, текущего кризиса и т. д. - не справляется ни разу :tease3:

Tihe
см. камент №3 :)
01.02.2009 в 01:41

Нет свободы для врагов свободы!
My Precious, это вы метко :)
01.02.2009 в 06:33

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious плановое хозяйство - единственный известный мне метод обеспечить "справедливое" распределение по указке партийного начальства в составе отсталых невежественных идеологов.

Главенство общества над личностью декларирует фашизм. А социализм применяет его на практике.

В свете трех последних мировых войн и как минимум одной в ближайшем будущем, депрессий, текущего кризиса и т. д Как минимум одной из этих войн мы обязаны коммунистам. И еще в первой - подрывными действиями для создания революционной ситуации.
Да и пока рыночная экономика сохла, плановая-то давно сдохла.

Погуглите что-нибудь типа "хочу быть дворником" - результат Вас удивит Все защитники прав народа решили слиться с ним в трудовом экстазе?

Но все это флуд. Хватит уже.
01.02.2009 в 12:31

Злой самаритянин
Потому, что плановое хозяйство - единственный известный мне метод обеспечить справедливое распределение по труду
Гыыыыы!!!!! *)))
А чего столько было не пойми каких дармоедов, далющих вид, что они типа работают? *)))
Целые НИИ, целые учрждения, толпы! *))))
Уже забыли то, что было постоянной мишенью для сатиры? *)

Знающих, что они все равно получат свое на жизнь, даже ничего не делая? *)))
01.02.2009 в 12:33

Злой самаритянин
И сейчас они и им подобные тоскуют.
Еще бы - нихрена не делать, но кормиться...

и не надо про буржуев. которые счас пьют кровь.
их количество совершенно несопоставимо с той армией дармоедов и прирожденных иждивенцев.
01.02.2009 в 13:22

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Tihe
их количество совершенно несопоставимо с той армией дармоедов и прирожденных иждивенцев.
А чего столько было не пойми каких дармоедов, далющих вид, что они типа работают? *)))
Хмык. Сопоставим?
А чего стоит армия всяческих миньеджеров-брокеров-риэлтеров-ритейлеров-"инвесторов"-перекупщиков-спекулянтов - угу, считая теток (хотя чаще - дядек)-хозяек точек на базаре, а также парикмахеров, маникющиц, продавщиц бутиков со средним посещением три с половиной человека в день, бомжтоварщиков, "челноков", дизайнеров - ясно, что не Ивановых! :gigi:, рекламщиков, гы - психоаналитиков и всяких горе-креативщиков на тему "как заработать миллион" :lol: - и прочих абсолютно бесполезных бездельников? :)

Все, что для них изменилось - если раньше лозунгом было "что бы ни делать, лишь бы ничего не делать", то теперь добавилось "...и деньги получать." А намного более нужные обществу дворники сейчас имеют хорошо, если пятую часть от их зарплаты...

Savva
Да и пока рыночная экономика сохла, плановая-то давно сдохла.
Расскажите владельцам корпораций, что им следует упразднить экономические отделы и отделы планирования :alles:
01.02.2009 в 13:33

Злой самаритянин
My Precious
Перечисленные Вами таки приносят реальную пользу. Иначе бы они не смогли существовать - гос-во их не поддерживает искусственно.
Что касается риэлтеров, застройщиков и их неоправданных сверхдоходов - это отдельный разговор - так как проблема тут нескольк в ином.
А те жопопротиральщики в бесчиленных непонятных конторах пользы не приносили, но зато были как бы при деле. *)))
01.02.2009 в 13:39

Какой-такой павлын-мавлын?
Tihe Перечисленные Вами таки приносят реальную пользу. Иначе бы они не смогли существовать - гос-во их не поддерживает искусственно. Полностью согласен.
Расскажите владельцам корпораций, что им следует упразднить экономические отделы и отделы планирования Не передергивайте, речь идет именно о конкретной Советской плановой системе, а не о планировании в экономике.
01.02.2009 в 13:43

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious Кто и на каком основании будет решать, полезен тот или иной вид деятельности или даже человек для обещества или нет?
01.02.2009 в 14:52

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Tihe
Перечисленные Вами таки приносят реальную пользу.
Реальную - не приносят. Я уже писала о влиянии СМИ на желания людей. Кроме того, речь не об этом, а о затратах труда - у дворника/сантехника/слесаря они больше, для общества - в отличие от - заметно нужнее, но почему-то приносит доход сииильно меньше, чем та же спекуляция. С моей точки зрения, это явный прокол рыночной экономики, поскольку чистая улица мне нужнее, чем наличие на ней парочки отделений банков, 2-3 парикмахерских и пятка разновеликих "супермаркетов" с одним и тем же набором сорока сортов из таблицы Менделеева ни в одном из которых нет пива без консервантов! Ну конечно, потому что проще продавать в Харькове питерскую "Балтику" месячной давности, ничем не отличающуюся от такого же местного пойла, по два бакса за банку, чем сварить и продать нормальное свое - ибо риск! А вдруг не купят! Зачем суетиццо, когда можно и так бабла срубить?! Зато, блять, у народа есть типа выбор из сорока сортов говна!!!

Простите. Крик души. Сегодня занималась "шопингом", который якобы должен удовольствие приносить, но вышло как всегда...

Savva
речь идет именно о конкретной Советской плановой системе, а не о планировании в экономике.
Нет, это Вы на нее сворачиваете, я же изначально говорила и говорю о принципе фцелом :rolleyes:
Кто и на каком основании будет решать, полезен тот или иной вид деятельности или даже человек для обещества или нет?
(ехидно) - Демократическим путем! Как думаете, многие жители улицы проголосуют за открытие на ней очередного бутика в обмен на отсутствие дворников? :lol:
01.02.2009 в 14:58

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious Жители голосуют рублем. Собирать всякие собрания - только время тратить. К тому же мнение болшинства часто ошибочно, а мнение эксперта и специалиста истинно.
А плюсы и минусы плановой и рыночной систем проявляются по разному в различных ситуациях. Именно поэтому сейчас все действующие экономики имеют смешанную форму, и пропорция и состав элементов рынка и плана постоянно варьируются. Чтобы общество могло жить.
01.02.2009 в 15:24

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Savva
Мнение большинства часто ошибочно, а мнение эксперта и специалиста истинно.
Вас же вроде коробит, когда за Вас кто-то решает, не? :)

Жители голосуют рублем.
Это фикция. Люди не в состоянии помнить цены на весь ассортимент во многих магазинах, потому вынуждены ориентироваться на рекламу, плюс эффект "лягушки в кипятке". В итоге постоянно оказываясь в положении обманутых. И поскольку человек не может быть экспертом во всем, он вынужден делегировать функцию защиты государству, как единственному легитимному карательному инструменту.

А плюсы и минусы плановой и рыночной систем проявляются по разному в различных ситуациях.
Да, поэтому мы настаиваем на ликвидации частной собственности на средства производства - как средстве нетрудовых доходов, а не частной собственности вообще.
01.02.2009 в 15:51

Какой-такой павлын-мавлын?
My Precious Вовсе нет, с чего вы взяли? Кто, смотря потому, какие у него интересы и уровень компетенции. Я же , например, к дантисту хожу его мнение не оспариваю.

А что люди цен не помнят, так цена в принятии решения далеко не всегда определяющий фактор. Причем здесь обман? А что касется государственных карателей - так вот этапрослойка и отожрется до невменяемости, как КПСС во время оно.
Что касается "нетудовых доходов" в представлении вашей группы, то это крайне спорно.

Единственным стимулом для проявления частной инициативы и способности идти на предпринимательский риск являются деньги и свобода . Вы с этими нетрудовыми доходами и госнадзором сядете в калошу.
А вообще, экономическая программа у вас есть?
01.02.2009 в 15:57

Какой-такой павлын-мавлын?
Кстати, вы ведь помните, что колебание цен вокруг стоимости и обеспечивает саморегуляцию рыночного механизма. Госконтроль за ценой убивает рынок и сводит на нет все его положительные эффекты, приводит к дефициту и застою.
01.02.2009 в 23:30

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Savva
Вовсе нет, с чего вы взяли?
Из контекста Ваших высказываний о Вождях :)
Поправка принята.

Причем здесь обман?
Если человеку внушают, что конфетка из дерьма это вкусно, покупайте - это обман. "Статусные" вещи немеряной цены, но гораздо меньшей стоимости - это обман. Если что-то продается дороже, чем себестоимость+доставка+зарплата продавца+помещения/амортизация+налог+моглазабытьчтонибудьважное - это обман. Можно продолжать, но, думаю, основная мысль ясна :)

А что касется государственных карателей - так вот эта прослойка и отожрется до невменяемости, как КПСС во время оно.
(любуясь в окошко на джип сынка-мажорчика успешного прихватизатора) - Ну-ну. Помниццо, на фоне теперишних "хозяев жизни" Брежнев жил почти аскетом :)
И не думаю, что это из-за Леонида Ильича кристальной честности :lol: - безудержному грабежу мешала сама система. И спекули заменили ее на более для себя удобную, способствующую таковому. Обманом, естественно.

Что касается государственных карателей - предпочитаете, чтобы каждый такой "успешный" содержал свою армию? Тут или государство, или массовая резня всех со всеми, третьего не дано.

Единственным стимулом для проявления частной инициативы и способности идти на предпринимательский риск являются деньги и свобода .
А на кой они нужны, эти предпринимательские риски? Частная же инициатива стимулируется желанием творить, созидать - если это не инициатива срубить бабла, но такая не нужна тоже :)

колебание цен вокруг стоимости и обеспечивает саморегуляцию рыночного механизма
Механизм принципиально глючный.
Госконтроль за ценой убивает рынок и сводит на нет все его положительные эффекты, приводит к дефициту и застою.
Если только за ценой - да. Контролировать необходимо не только и не столько цену, а порядочность исполнителей. При капитализме же получается что они - правящий класс, институт государства блюдет именно их интересы, то есть фактически бесконтрольны.

А вообще, экономическая программа у вас есть?
Откуда? Я не экономист и даже не политик :gigi:
Для себя склоняюсь к сталинскому варианту, но пока еще нахожусь в процессе сбора информации и собираюсь в нем пребывать еще лет несколько :)