13:14

Какой-такой павлын-мавлын?
До какой степени тупости нужно дойти, чтобы не понимать, что не зачинщики организуют социальные конфликты, а конфликты возникают в результате социальных противоречий, и каждая противостоящая сторона выдвигает своих лидеров и героев. Дураков всегда тянет искать виноватых и устраивать превентивную охоту на ведьм.

Комментарии
01.12.2008 в 13:20

Нет свободы для врагов свободы!
Распространённая крайность, да. Разумеется, дела делают люди с сознаниями, но мало кто задаётся вопросом о том, как формируются эти сознания и интересы участников драки :)

"Наоборот, в истории общества действуют люди, одарённые сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определённым целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Но как ни важно это различие для исторического исследования, — особенно отдельных эпох и событий, — оно нисколько не изменяет того факта, что ход истории подчиняется внутренним общим законам. В самом деле, и в этой области на поверхности явлений, несмотря на сознательно желаемые цели каждого отдельного человека, царствует, в общем и целом, по-видимому, случай. Желаемое совершается лишь в редких случаях; по большей же части цели, поставленные людьми перед собой, приходят во взаимные столкновения и противоречия или оказываются недостижимыми частью по самому своему существу, частью по недостатку средств для их осуществления. Столкновения бесчисленных отдельных стремлений и отдельных действий приводят в области истории к состоянию, совершенно аналогичному тому, которое господствует в лишённой сознания природе. Действия имеют известную желаемую цель; но результаты, на деле вытекающие из этих действий, вовсе нежелательны. А если вначале они, по-видимому, и соответствуют желаемой цели, то в конце концов они ведут совсем не к тем последствиям, которые были желательны. Таким образом, получается, что в общем и целом случайность господствует также и в области исторических явлений. Но где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчинённой внутренним, скрытым законам. Всё дело лишь в том, чтобы открыть эти законы.
Каков бы ни был ход истории, люди делают её так: каждый преследует свои собственные, сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества действующих по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир — это именно и есть история. Вопрос сводится, стало быть, также к тому, чего хочет это множество отдельных лиц. Воля определяется страстью или размышлением. Но те рычаги, которыми, в свою очередь, непосредственно определяются страсть или размышление, бывают самого разнообразного характера. Отчасти это могут быть внешние предметы, отчасти — идеальные побуждения: честолюбие, «служение истине и праву», личная ненависть или даже чисто индивидуальные прихоти всякого рода. Но, с одной стороны, мы уже видели, что действующие в истории многочисленные отдельные стремления в большинстве случаев вызывают не те последствия, которые были. желательны, а совсем другие, часто прямо противоположные тому, что имелось в виду, так что и эти побуждения, следовательно, имеют по отношению к конечному результату лишь подчинённое значение. А с другой стороны, возникает новый вопрос: какие движущие силы скрываются, в свою очередь, за этими побуждениями, каковы те исторические причины, которые в головах действующих людей принимают форму данных побуждений?"

www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Feuerbach/lfeuerb...
01.12.2008 в 14:17

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Однозначности все равно нет. Что первично: яйцо или курица, бытие или сознание, конфликты или их лидеры? Двуединство и взаимосвязь, не мне вам рассказывать законы диалектики. :) Не было бы без Гитлера Второй Мировой войны, но если бы не было Гитлера - был бы кто-то другой с такими же убеждениями, партией и характерными чертами, такой же фюрер - и Вторая Мировая все равно была бы... И так - по всей истории...
01.12.2008 в 17:35

Какой-такой павлын-мавлын?
Неназванный Ленин в запечатанном вагоне. ;) гитлер был обычная посредственность , вознесенная ко власти волнами истории. Увы, индивидульные стремления людей на общественные потрясеня пока мало влияют - всюду сплошной Фатум.

Jenious Так вот как он рассуждал на эту тему! :)
01.12.2008 в 18:06

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Savva Не надо недооценивать Гитлера... Его сила была не в логике, не в разуме - это точно, но видимо именно своей импульсивностью и непредсказуемостью, вкупе с интуицией - он подкупал разумных и методичных немцев... Если уж умные люди вроде Руделя в марте 1945-го попадали под его влияние и некритично воспринимали бред вроде бомбежек заводов за Уралом - это не обычная посредственность!

Увы, индивидульные стремления людей на общественные потрясеня пока мало влияют - всюду сплошной Фатум. Собственно что меня и отвернуло от попыток общественной борьбы - это анализ исторических последствий такой борьбы...
01.12.2008 в 18:32

Какой-такой павлын-мавлын?
Неназванный Не надо недооценивать посредственность.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail