Какой-такой павлын-мавлын?
КОНФОРМИЗМ Социодинамическая психиатрия рассматривает конформизм в связи с существованием зависимых личностных расстройств, поскольку конформизм "перекликается" с зависимым, субмиссивным поведением. Под конформизмом понимается изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления извне, которое может осуществляться одним человеком, но чаще это давление группы. В энциклопедическом словаре Вебстера конформизм определяется как стремление быть подобным привычкам, природе, характеристикам кого - то другого. Короленко определяет конформизм как отсутствие самобытности, оригинальности в привычках, взглядах, принципах, как приверженность к официальной точке зрения, приспособленчество, некритическое следование указаниям лиц, имеющих власть.

читать дальше
azps.ru/hrest/80/1624241.html

Когда психологи говорят о конформности, они рассматривают поведение индивидуума, соблюдающего нормы определенной группы, членом которой он является. Нам приятнее думать, что мы конформисты ровно настолько, чтобы не казаться окружающим очень уж странными, и нонконформисты настолько, что можем продемонстрировать свою индивидуальность и независимость суждений. Однако в настоящее время психологами установлено, что она является важнейшим фактором поведения человека.

Кем вы считаете себя — конформистом или, скорее, нонконформистом? Конечно, нам приятнее думать, что мы конформисты ровно настолько, чтобы не казаться окружающим очень уж странными или пугающими, и нонконформисты настолько, что можем продемонстрировать свою индивидуальность и независимость суждений. Психологи интересуются проблемой конформности в течение многих десятилетий. Определение степени конформности может оказать существенную помощь в прогнозировании поведения людей.

читать дальше
www.hr-portal.ru/node/2141

Лично я всегда подозревал, что в российской коллективистской культуре "лишние люди" передовые именно потому, что просто неконформные. У них у многих шизоидные черты в характере. Появление и выживание индивидов с шизоидной акцентуацией возможно начиная с Нового времени. Оно в России так по сию пору целиком и не наступило и жизнью правит коллектив. Не даром госпропаганда В. Путина в основном давит на стадно-патриотические кнопки общества. В пропагандистских продуктах отражаются элементы первобытности, свойственные сознанию постсовкового обывателя. Но дело тут не в долгих годах социализма, наоборот, он вырос из этой особенности русского менталитета. А в начале же ХIХ, вообще при монархии, люди были "совками" много более, чем в годы советской власти. Феодальная аристократия, вероятно, была куда более конформна, чем безграмотные работяги, слепо верящие коммунистическим вождям. А такие люди, как Онегин, Печерин и т.п. были первыми личностями нового типа, естесственно, что появились они в классе общества, живущем в максимальном для того времени комфорте и получили наилучшее, европейское, уже по сути буржуазное образование.