Какой-такой павлын-мавлын?
9.1. Экстраверты и интроверты

Мы будем рассматривать признаки Рейнина в той последовательности, в которой они располагаются в данной таблице. Поэтому первым поговорим о признаке «экстравертные – интровертные». Тех читателей, которые хотят получить наиболее полное понимание этого признака, отошлю к уже упоминавшемуся фундаментальному труду К.-Г.Юнга «Психологические типы», в котором он очень подробно описал особенности экстравертной и интровертной установок сознания. Здесь же я заострю внимание читателя лишь на наиболее существенном, на мой взгляд, моменте, относящемся к обсуждаемой теме. Как уже говорилось, внимание экстраверта направлено преимущественно на объекты внешнего мира. Тем самым обусловлена довольно характерная для экстраверта особенность: ему несложно безошибочно воспринимать внешние проявления других людей (например, поведенческие), но достаточно трудно понять, каково внутреннее отношение наблюдаемого человека к этим проявлениям, т.е. его мотивацию. Отсюда нередко возникают попытки «поставить себя на место другого», чтобы понять его. При этом не учитывается, что этот самый «другой» именно другой, т.е. отличающийся от пытающегося понять его человека. А потому «другому» автоматически приписываются те мотивации, к которым склонен сам наблюдатель. Этот механизм в психологии называется проекцией. Следовательно, можно говорить о более проективном характере представлений экстраверта по отношению к мотивациям других людей, чем это можно сказать о воззрениях интроверта. У интроверта, в свою очередь, проективность будет в большей степени относиться к поступкам человека, а не к его мотивациям.

читать дальше

http://www.info-esta.ru/book1/09b.html

Комментарии
19.02.2008 в 17:37

bow wow
Я все-таки амбиверт. Хотя еще года два назад был абсолютным интровертом.
А соционика меня не любит((. Она меня то в Доны пихает, то в Бальзаки...
19.02.2008 в 17:41

Какой-такой павлын-мавлын?
Демоненок Со мной та же история. Но не должно быть колебвний по интроверсии-экстраверсии. Они же врожденными факторами обусловлены.
19.02.2008 в 17:45

bow wow
А есть какие-то тесты, дающие однозначное утверждение?
Потому что все тесты, которые идут на доминантность признаков экстраверт-интраверт у меня выходят ровно 50на50.
19.02.2008 в 18:02

Какой-такой павлын-мавлын?
19.02.2008 в 18:11

bow wow
тхенькс).
сейчас посмотрим))
19.02.2008 в 19:02

bow wow
Сижу в капле. Теперь я Есенин (по опроснику Керси). А по Да-Нет Бальзак. Я явно не для соционики...
19.02.2008 в 19:21

Какой-такой павлын-мавлын?
Демоненок мудреная наука, я в ней так ничего и не понял
21.02.2008 в 11:01

Savva, вот тебе хорошее описание Балей. И хде тут ты? :hmm:
pay.diary.ru/~luche/?comments&postid=40943021
21.02.2008 в 11:37

Какой-такой павлын-мавлын?
Хельги Ленивый Котяра да я вообще ни на кого не похож :)
21.02.2008 в 18:47

негодяй и извращенец (С)
Не надо пытаться типироваться по тестегам: они ТАКОГО наговорят... -))) На самом деле они просто вспомогательные интрументы при типировании, типировать должен живой человек. Тем более что слишком часто в тестах а) нет того варианта, который выбрали бы вы, б) вопросы не очень корректно составлены (во многих) и с) наше самовосприятие все ж далеко не стопроцентное. Человеку, например, очень часто свойственно переоценивать свою ролевую - по ней приятно выражаться, работать, человек и считает, что это одна из самых сильных его сторон. Не замечая, что какие-то на самом деле более сильные, он просто пользуется ими на автомате, не отдавая в этом отчета.
21.02.2008 в 19:01

Какой-такой павлын-мавлын?
Krystal Да-а-а... А вот самая хорошая книшка какая?
22.02.2008 в 11:28

негодяй и извращенец (С)
Savva, по моему глубокому убеждению, это выясняется только опытным путем. Когда я только начинал разбираться, мне рекомендовали пару книг. Рекомендовал Макс (ЛСИ). Читать это дело я не смог -))) Не сомневаюсь, что книги хорошие - просто въезжать в такое кол-во схем и формул, когда еще в сути не разобрался толком, мне слабо. Ту же информацию мне куда проще понять как гуманитарную - такие статьи тоже есть, по ним и разбирался. Вообще я читал больше статей, чем собственно книг. Рассылки, поиск по запросу - и смотришь, которые статьи понятней, чтоб примерно нужного уровня и на интересную тему. Еще очень много дает чтение обсуждений - любых, от теоретических бесед до практических попыток кого-то типировать.
Из книг на ум приходит разве что "Соционика для вас" Филатова - и то не знаю, можно ли ее сейчас купить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail