Какой-такой павлын-мавлын?




Возможность и необходимость обсуждения нравственности в России.

Проблеме нравственности в России уже сто лет так не везет, что даже ее упоминание настораживает. Нравственностью так много и так неудачно занимались, что все запомнили бессмысленную борьбу со стилягами в 50-е годы и неудачное внедрение морального кодекса строителя коммунизма в 60-е. Нынешняя свобода в значительной части отождествляется с отсутствием обязательных для исполнения моральных норм и надзора за их соблюдением. Поэтому есть реальная опасность того, что первая реакция на обсуждение проблемы нравственности в стране будет отрицательной. Однако опасность нравственного беспредела так велика и так очевидна, что эту проблему надо решать немедленно. Успех этого решения заключается в поиске такой формы обсуждения, которая будет принята обществом.



читать дальше

Комментарии
19.12.2006 в 16:12

Вук, просто Вук
А у меня с нравственностью просто:



высшая нравственность - сохранение вида

на ступень ниже - сохранине народа

еще ниже - сохранение рода

низшая ступень - самосохранение



Высшая нравственность одобряет любые действия. Та, что на ступень ниже - любые, за исключением тех, что направлены против высшей. И т.д. Заради самосохранинеия, таким образом, можно делать всё, что не противоречит ценностям более высокого порядка.

Любопытно, что многие считают мою модель нравственности... аморальной.
19.12.2006 в 16:39

Какой-такой павлын-мавлын?
Я у сатанистов встречал ту же лесенку, но перевернутую. А почему аморальной? На превый взгляд она такая, традиционно-коммунистическая, и очень российская (или славянская).



А вот если добавить несколько ступеней обобщения в рамках теории Дарвина, получится, что на одной из высших ступеней нравственности будут эукариоты, или там аэробы, или весь органический мир; а где-то по середке - позвоночные. ;-)
19.12.2006 в 17:38

Вук, просто Вук
Я систему ценностей строю всё-таки исходя из того, что я человек.
19.12.2006 в 17:58

Какой-такой павлын-мавлын?
Мудреное это дело - построение нравственных систем и изобретение веры для всей цивилизации. :) Но в тоже время, система нравственных норм имеет смысл, на мой взгляд, если существует хотя бы на национальном уровне. Это цемент, формирующий цивилизацию и в то же время указатель цели ее развития. Системные связи, короче. А если будет у каждого своя, какой в ней смысл? * я правда и с собственной не определился ;) *

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail