О необходимости левой интеллигенции.
Savva
| вторник, 17 февраля 2009
Не читать имперцам,советофилам, псевдокуммунистическим протофашистам, дабы не оскорбиццо.В принципе всюду интеллигенции полагается быть в преобладающей степени левой. Это нормально и иначе просто невозможно. (Сказки о том, что во Франции или в США нет интеллигенции лучше забыть - в США есть люди, которым всю жизньстыдно за свою страну-агрессора, вот только теперь Обама пришёл - праздник).
Интеллигенция выступает против (крупной и средней) буржуазии ( сама она, разумеется, по натуре своей мелкобуржуазна - и никак иначе). Посредством иронии разъедает всё, до чего добирается, демонстрирует скепсис, высмеивает истеблишмент, официоз, общепринятое и попсу, при этом иногда некоторые её представители продаются, да что там, часто продаются и служат той же буржуазии (переходя в интеллектуалы, но стараясь относиться к своей подёнщине с сугубой иронией и неверием), за что подвергаются остракизму со стороны нон-конформистски настроенных товарищей. Поскольку государство и корпорации - сильные субъекты западных стран, интеллигенция вполне соответствует своему назначению.
.читать дальше"Левой" же интеллигенцией в 90-е оказались не леволибералы, а коммунисты (местами плавно и гармонично перетекавшие в коммунонацистов). По духу они были отчасти радетелями за народное благосостояние, в большей же мере поклонниками сталинской империи с её помпезностью и "нас тогда все боялись", при том, что сталинский режим был вопиюще антисоциален (отмечу, что, может быть, иным он быть и не мог) , и любить его для левого интеллигента - нонсенс. По правде говоря та интеллигенция была правой и правоконсервативной в политическом измерении, но безусловно и антибуржуазной. Т.е. на Западе леволиберальная интеллигенция в основной массе была настроена против непрерывно господствовавшей буржуазии , в России же антибуржуазной оказалась именно авторитарная по духу часть интеллигенции, снедаемая имперской ностальгией, либеральная же интеллигенция логикой событий была оттеснена на антисоциальные позиции.Выступать против только укреплявшейся буржуазии, в необходимости сохранения и развития которой она была убеждена, левая интеллигенция не могла себе позволить.
...............................................................................
К счастью, определённые свойства народа всё сгладили: персоналию Ельцина сменила персоналия Путина, провозгласившего патриотический дискурс при сохранении капитализма, неравенства и господства буржуазии (впрочем, в значительной мере подчинившейся чиновничеству, усилившему в 00-е свои позиции). Интеллигенция была совершенно оплёвана и непосредственно обвинена в поражениях наших войск в Чечне в 1994-96 и ограблении русского народа. Зато буржуазная система была отчасти легитимизирована за счёт синтеза, практикуемого властью, а отчасти из-за того, что народ в силу пассивности лучшего добиться бы и не смог и обрадовался и тому, что ему дали в плане реставрации ценностей и зарплат. Наследство 90-е было проклято, Чубайсы с Шахраями и Лужковы с Алекперовыми продолжали жить припеваючи. В крушении СССР также оказалась повинна именно интеллигенция, в первую очередь лично русофобы Солженицын и Сахаров.
sofadultra.livejournal.com/64410.htmlЗанятный опус.