Франциск Ксаверий (Francisco Javier) родился в 1506 г. в знатной семье в Хавьере (Наварра, Испания). Во время обучения в Париже стал соратником святого Игнатия Лойолы. Принял рукоположение в священники в Венеции в 1537 г. и посвятил себя делам милосердия. Был отправлен с миссией на Восток в 1541 г.; неустанно провозглашал Благую Весть в Индии и в Японии и многих обратил в веру. Умер в 1542 г., не успев воплотить свою мечту о миссии в Китае. В 1622 г. Папа Григорий XV причислил его к лику святых.
читать дальшеФранциск Ксаверий (1506-1552), баск по происхождению, познакомился с Иниго де Лойола в 1530 году, был “обращен” в возрасте 27 лет, и спустя 4 года рукоположен. В 1541 году отправился в Индию, куда прибыл спустя 13 месяцев. Затем последовали десять лет напряженного труда, из которых особенно выделяются периоды /собственно миссии/, каждый продолжительностью около двух лет: в Индии (1542-1544), на Молуккских островах (1545-1547) и в Японии (1549-1551). Франциск умер в полном одиночестве у горного склона Сан-Сьян, обращенного к Китаю, где Франциск так мечтал проповедовать Евангелие, хотя мечте его не суждено было сбыться.
Эта величественная эпопея превратила Франциска Ксаверия в прототип. Его пример вдохновляет нас и теперь, ведь прежде чем Франциск водрузил знамя креста в дальней стране, он вознес его в своем сердце. Силой Воскресшего Христа Франциск преодолел рамки, ограничивающие его дело. Жизнь Франциска стала примером жизни человека, преображенного Духом - на примере внутренней борьбы мы видим истинное значение апостольства. Преграды между цивилизациями падут лишь тогда, когда столкнутся с человеком Духа, человеком, в котором благодать торжествует над грехом.
Преходящее и вечное
Чтобы по-настоящему познать этого святого, мы должны прежде принять во внимание два обстоятельства, определявшие его жизненный путь и затрудняющие понимание личности святого для человека XXI столетия. Первым определяющим фактором деятельности Ксаверия послужила его связь с политическими властями. Франциск был апостольским нунцием, и в то же время представителем короля Португалии. Он не боялся (в соответствии с традициями эпохи) обращаться к мирским властям – не с целью обращения индийцев, а для того, чтобы образумить европейских спекулянтов. Таким образом, его деятельность, хотя она и была евангельской, можно рассматривать как колониальное предприятие. Второй определяющий фактор проистекал из языка и богословских представлений. Франциск считал, что обязан уберечь души от ада; он осуществлял массовое крещение и категорически отвергал все другие религии. С большим трудом он научился видеть в них шаги на пути к Богу и скрытую истину. Если мы признаем эти обстоятельства, нам будет легче понять, что было главным в жизни Франциска. На разных своих стадиях, в зависимости от обстоятельств, история Франциска Ксаверия – это, в большей или меньшей степени, история любого миссионера и любого христианина. Этот святой может говорить со мной, а я с ним, если пойму, что его жизнь не исчерпывается одними лишь внешними событиями - тем, что он делал и куда ездил, - а тем более, если постараюсь вникнуть в его духовную жизнь, и шаг за шагом постичь скрытую реальность, лежащую в основе ее внешнего развития.
Шаги на пути к упованию на Бога
Первый шаг - это пробуждение Ксаверия для апостольской жизни. В 1533 году Бог “вырвал” его из слишком “человеческой” жизни: Он не послал его тотчас же на другие континенты, но в скрытой молитвенной жизни открыл и передал ему Свою любовь к человеческим душам . В течение семи лет Он учил его во всех испытаниях видеть образ Бога Отца, отдавать себя без остатка любому, кто приходил к нему; в группе людей, которым посчастливилось образовать Общество Иисуса, Он явил ему истинное лицо Церкви. Этот идеал, созданный и воплощенный в “искусственных” условиях. потребовал от него реального воплощения на второй стадии пути. В начале 1541 года Христос через Своего наместника направил Франциска на Дальний Восток с официальной миссией апостольского нунция. С тех пор апостол Христа жил в подражании Спасителю, Который, будучи богат, стал нищим; будучи Господином, уничижил Себя, став Слугой; Который пострадал ради спасения всего человечества, тем самым, явив Франциску безграничную милость Бога к грешникам - “живым книгам”, которые Франциск учился читать. Последний шаг был сделан в 1545 году, когда под влиянием Духа Франциск решил покинуть Индию, где его работа только начиналась, и отправиться в страны, менее известные и столь отдаленные, что по тем временам расстояние до них казалось огромным. Хотя мотив, побудивший Франциска Ксаверия отправиться из Лиссабона в Индию, а потом на Молуккские острова и в Японию, всегда был одним и тем же, существенный перелом наступил именно в 1545 г. Упование на Бога, которое впервые зародилось в нем в братской атмосфере молодого Общества, должно было углубиться в испытаниях: в полном одиночестве человеку Духа прежде чем покориться смерти приходится лицом к лицу столкнуться с врагом, самой тайной зла. Это высшее испытание упования.
Все эти шаги были глубоко связаны между собой. Жизнь Ксаверия - это последовательность моментов, отмеченных Божьим вмешательством. И эти моменты никогда не забывались, никогда не отбрасывались, как ненужный хлам, преграждающий путь, никогда не вытеснялись новыми откровениями; новые переживания лишь прибавлялись к прежним, навсегда сохранявшим свое значение и силу. Человек желания, каким Франциск был во времена своего обращения, перерос себя и преобразился в человека Духа; человек с нежным, чувствительным сердцем обнаружил, что община его собратьев-монахов занимает в его сердце место более глубокое, чем какие-либо чувства, место, где бьется сердце самого Иисуса; человек молитвы в схватке с лукавым еще глубже проник в бездну страдания Христа и еще крепче приник к своей своей скале – Богу; страдающий, терзаемый Франциск преодолевал все более тяжкие препятствия. И в течение всего этого времени Бог не оставлял его, заботясь о том, чтобы однажды посеянное семя принесло свои плоды.
Бог действует через грешного человека
Давайте попытаемся рассмотреть некоторые черты характера Ксаверия – самого необузданного, с каким когда-либо приходилось иметь дело св. Игнатию. Прежде всего, отметим, что он отражает период развития мысли, предшествовавший полемике Баньеса и Молины. В то время считалось, что от человека не исходит ничего, кроме зла, что всякое добро – от Бога, что все происходящее – дело благодати и, наконец, что первоочередная добродетель апостола – смирение, которое удерживает его на своем месте. Ксаверий извлек все лучшее из традиции Августина. Ревностно заботясь о славе Божьей, он не принимал во внимание человеческую свободу; чтобы уразуметь, что Бог – единственный Творец всякого блага, апостол должен позволить Ему опустить себя на самое дно; именно из глубины собственного ничтожества раздастся возглас полного упования, и она станет источником постоянного бодрствования. Поэтому апостол должен мало-помалу становиться образом Самого Христа, возложив на себя бремя человеческих грехов. На пути, ведущем его к сердцу ближнего, апостол попадает в область греховности, к которой нельзя приблизиться, не обжегшись. Пока апостол не пострадает за свою любовь – любовь безустанную и терпеливую - он не проникнет в ее тайну по-настоящему. Поэтому Ксаверия интересовало не то, любят ли других те, с кем он работал, а то, любят ли их другие: в его глазах такая любовь не могла быть просто ответом на любовь грешника. Может быть, она означает, что, несмотря на все препятствия, которыми грешник преграждает путь любви, воскресший Христос уже действует в его жизни? Что любовь живого Христа проникает в сердце человека, затрагивая заветные струны его души, и он любит Христа, даже не сознавая этого?
Апостольские борения
Другой стороной жизни Франциска Ксаверия является то, как он переживал борьбу противоположностей, которыми полна жизнь любого апостола. Борьба между мечтой и реальностью постоянно заставляет апостола превосходить себя самого и все то, что он уже начал строить или построил, и в то же время укрепляет в нем чувство долга по отношению к данным обязательствам. Борьба между “миром и моим приходом” постоянно побуждает человека пересматривать достигнутое. Борьба между общиной и одиночеством "очищает" наше присутствие среди других людей, ведь миссионеру, например, Ксаверию, иногда приходилось ждать вестей из Европы по много месяцев (32, потом 24, потом 21 и наконец 50 месяцев – всего пять вестей за десять лет!). С другой стороны, борьба, порождаемая послушанием. С ней относительно легко справиться, поддерживая связь с настоятелем; однако, когда миссионер, подобно Ксаверию. находится так далеко, что голос властей не может быть услышан, появляется соблазн усомниться в Святом Духе.
Существует также борьба между действием и бездействием, конфликты природы (штиль и буря, жара и холод) и человека (политиков, колонистов, спекулянтов), конфликты, связанные с языком, болезни, все новые препятствия. Печатью борьбы отмечено и то, что делит и объединяет деятельность человека в течение дня и под покровом ночи его молитву, без которой ни один человек не может хранить верность миссии, порученной Богом. Наконец, существует борьба между твердостью и той чувствительностью, благодаря которой можно сохранить связь между небесами и землей. Не обладая мужеством вынести эти многочисленные сражения, живые и противостоящие друг другу, как бы мог Ксаверий открыть Дальний Восток для Евангелия?
Апостол в мире и Бог в апостоле
Человеческие страдания угнетали Франциска Ксаверия, но любовь к Христу действовала в нем с не меньшей силой. Тому, кто не может слить воедино любовь к Богу и человеку, грозит великая опасность погрузиться в деятельность, теряющую связь со своим божественным началом. Франциск стремился побороть в себе пыл конквистадора, ставящий под угрозу человеческое чувство зависимости от Бога, а вместе с ним и чувство искупления через крест. Его современники много говорили об этом; ночи молчания и мистического борения, возможно, более наполнены смыслом, чем яркий свет действия. Апостол – это человек, действующий в Боге, и Ксаверий ясно видел это; но его собственное свидетельство говорит о том, что в апостоле действует только Бог. Именно тогда приходит свобода, которая дает человеку, прислушивающемуся к Духу, способность открывать то, чего требуют обстоятельства. Поэтому путь, по которому мы проследовали за Ксаверием, - не столько покорение мира апостолом, сколько покорение (через это действие) апостола Богом. За человеком действия стоит человек, умеющий страдать и поддерживать действие Божье. Франциск обошел целые миры, но с каждым днем в нем углублялось особое чувство оставленности, или, другими словами, полное упование. Воистину, “какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” Но, идя за Христом до конца, Франциск Ксаверий научился с непреходящей радостью открывать действие Пресвятой Троицы в своей жизни и во вселенной, преображаемой любовью. Зерно, пав в землю, умирает, но приносит урожай.
Память 3 декабря.
На сайте много интересного про католицизм: www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&o...
Франциск Ксаверий.
Франциск Ксаверий (Francisco Javier) родился в 1506 г. в знатной семье в Хавьере (Наварра, Испания). Во время обучения в Париже стал соратником святого Игнатия Лойолы. Принял рукоположение в священники в Венеции в 1537 г. и посвятил себя делам милосердия. Был отправлен с миссией на Восток в 1541 г.; неустанно провозглашал Благую Весть в Индии и в Японии и многих обратил в веру. Умер в 1542 г., не успев воплотить свою мечту о миссии в Китае. В 1622 г. Папа Григорий XV причислил его к лику святых.
читать дальше
На сайте много интересного про католицизм: www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&o...
читать дальше
На сайте много интересного про католицизм: www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&o...