Будучи сторонником роста планового государственого регулирования, ликвидации "стимулирующей безработицы", бесплатного образования, мед. обслуживания, государственного финансировния научно-исследовательской деятельности и и искусства, я искренне воображал себя левым.

Теперь вижу, что новое поколение коммунистов
1. Совершенно не знают экономику и науку управления.
2. Рассматривают коммунизм именно как систему нравственных норм, кои належит насаждать насильственно или с помощью идейной обработки и в которые они сами иррационально верят. Смахивает на сектантство.

Поэтому возник такой вопрос. Целью современной фирмы на рынке могут быть извлечение прибыли и выживание. Соответственно, строится она по рациональным принципам, обеспечивающим подержание ее существования - в первую очередь. Если произвести национализацию, то есть объединить экономику в одну большую фирму, организованную на морально-религиозной доктрине "справедливости" и "самореализации", где гарантия, что она не крякнет через месяц? На фунаменте нравственности вообще ничего кроме церкви сотоны не создашь.
А никаких экономико-организационных идей я не наблюдаю. Жизнеспособную систему и так архисложно сконструировать, а уж если моралью заморачиваться! Мы же в легкую умрем в борьбе за ЭТО!
А уж бесконечные диспуты про справедливо-несправедливо, нравственно-безнравтвенно! Тут хрен к одному мнению придешь.