Определенно, специалист, задающийся вопросом прочему у членов успешных смешанных истеридно-эпилептоидных групп начисто отсутствует дефинзивность, сам пребывает в неадекватном состоянии. Заурядный истероид или эпилептоид обычно не сомневается ни в собственной правоте, ни в себе самом, как в личности. Все хилые психоастеники, шизоиды, циклоиды в депрессивной фазе воспринимаются им как слабаки и трусы в лучшем случае, а в худшем высказывание и поведение дефинзивных личностей трактуется и эпилептоидом и истероидом превратно. Тут срабатывает механизм проекции или иные их личностные особенности, то есть эпилептоид может увидеть и попытку оскорбить, и притворство, и ощутить потребность в мщении – эпилептоиды вообще этим увлекаются сверх меры. Для истероида подобная ситуация – это хороший повод показать себя отыгрываясь на том, кого он считает слабее и в ком опасности не ощущает, или просто лишний предлог показать себя. В тоже время для циклоида с его эмоциональной лабильностью и чувствительностью к чужому насторению и характеру общение с эпилептоидом может быть довольно травмирующем и провоцировать не только депрессивные эпизоды, но и нервные срывы. тонкое наслаждение властью мало доступно людям сангвинического склада, а любые проявления агрессивности и наступательной жестокости вызывают крайне негативную реакцию. К тому же для человека от природы наделенного тончайшим психологическим чутьем и истероидное позерство, интриги, болезненный эгоцентризм, и эпилептоидное слащавое притворство, бытовое политиканство слишком режут глаз, слишком очевидны, а потому нередко отвратительны.
Слов нет, эпилептоидный полководец, спасающий свою страну, прирожденные воин-эпилептоид нужны природе, как и все ее твари. Про истероида и говорить нечего – где бы мы все были без Айсидоры Дункан? Но избыточная воинственность или самолюбование в повседневной жизни нередко вызывают неприязнь, к тому же критики своих идей эпилептоиды искренне не понимают, а истероиды слишком инфантильны, чтобы решать вопросы более серьезные, нежели выбор юппки.
Недаром психотерапевты, медики, психологи всех мастей, то есть циклоиды от природы не переносят пациентов именно двух этих типов (истероида и эпилептоида) и методами психокоррекции пытаются сделать их поведение более синтонным.
Еще беда если у психотерапевта есть аутистические элементы, придающие циклоидной его личности полифонический оттенок. В этом случае у расслабившегося в гармоничном общении пациента, воображающего, что он тискает мягкого барашка, возникает шок, при уколе о случайно выросшую иголку дикобраза.
А вот трусоваты и постоянно жующие одну и ту же наязчивость психоастеноиды и в общении вполне приемлимы, и в науке, и искусстве зачастую проявляют себя ярче других. Тот же Лермонтов описывая шизоида-Печерина вероятно непроизвольно придал ему массу собственных психоастеноидных черт. Только «Фаталист» полностью шизоид. Так что махать железным дрыном или заголять ляжки не всегда важно, иногда и подумать не вредно.
Естественно, для каждого человека ближе всего книги автора совпадающего психологического типа, на втором месте, и особенно полезны – противоположного. Циклоиды балуются Пушкиным, Шекспиром, Ильфом и Петровым, могут увлекаться и полифоничным болезненно фантастическим Булгаковым (чувствительным людям умными быть больно ) . Эпилептоиды читают Симонова, Бондарева, исторические хроники и жизнеописания великих - циклоид спит уже на первой станице. Но легкомысленная эротическая комедия может вызвать отклик у обоих, и тот и другой тип достаточно чувчтвенны и не любят отказывать себе в мирских благах. Не думайте, что истероиды читают только «Космополитен», личностная незрелость не всегда сопровождается слабоумием, но в то же время они предпочтут книгу мало того что истероидную, но и такую, где они могут себя идентифицировать с персонажем, воспинимаемым окружением истероида, как своего рода эталон. Положительно воспинимаемым.
Кину сюды, пока сеть жива. Личных новостей много, но все они не для отправки из этой богадельни.