Большинство мужских традиционных причесок делается из полудлинных волос, поднятых вверх в виде небольших башенок. В феодальные времена японские мужчины носили прическу «теммагэ», представлявшую собой бритый лоб и пучки на затылке. Символом европеизации Японии стала прическа «дзангири» - коротко остриженная голова. читать дальшеПрическа императора и наиболее знатных мужчин представляет собой скрученные в жгуты волосы, уложенные на макушке в пучки, на которые иногда надеваются бархатные или шелковые мешочки. Среди японской знати была популярна «прическа самурая»: волосы с теменной части головы сбривали, а с висков и затылка поднимали вверх, где свертывали жгутом, который пропускался сквозь небольшой футляр из бамбуковых палочек или позолоченного картона. Получившийся «хвост» укладывали на темени.
Женщины носили высокие прически, напоминавшие экзотические цветы. Прически выполнялись из естественных волос, но знатные дамы иногда использовали парики. Парики были многоярусны, нижний ярус обычно отделялся от верхнего шелковым шарфом или большим гребнем. Для устойчивости в высокие женские прически подкладывали бархатные валики, подушечки, легкий картон; применяли овальные гребни, на которые и наматывали волосяные пряди. Чтобы волосы блестели, законченную прическу покрывали растопленным маслом или воском. Женщины низших слоев носили высокие прически в упрощенных вариантах: банты и петли были меньших размеров и не так богато украшены. Наиболее тщательно выполнялись прически гейш - свободных, образованных, красивых женщин, которых приглашали на приемы, чайные церемонии в качестве своеобразного украшения. Затылочные волосы образовывали напуск, но при этом шея была обнажена, а стойка воротника значительно отставала от нее. Прическу гейш укашали шпильки с крохотными веерами на конце, бумажные цветы. Монахини брили головы, так как религиозные обычаи требовали принесения в жертву волос.
Косметику употребляли все японцы. Этикет императорского двора обязывал всех придворных являться на приемы набеленными и нарумяненными. Иногда дамы так злоупотребляли белилами, что их лица казались масками. Губы японки подкрашивали зеленой краской. Среди аристократок была распространена мода на полное сбривание бровей и рисование вместо них больших цветных пятен округлой формы, доходящих до лобных бугров.
Украшения дополняли прическу и служили ее опорой. Они обозначали характер празднества, время года, сословную принадлежность. Популярными украшениями были изящно свитые цветы аира, сакуры (вишни), вьюнка, мальвы, бузины, хризантемы. Самым распространенным украшением причесок были гребни и шпильки из сандалового дерева, панциря черепахи, слоновой кости, богато начиненные жемчугом и перламутром.
Прически и косметика.
Большинство мужских традиционных причесок делается из полудлинных волос, поднятых вверх в виде небольших башенок. В феодальные времена японские мужчины носили прическу «теммагэ», представлявшую собой бритый лоб и пучки на затылке. Символом европеизации Японии стала прическа «дзангири» - коротко остриженная голова. читать дальше